注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老北的博客

那一年,我曾经在北票代培

 
 
 

日志

 
 

第十三届中国(沈阳)老年合唱节几个之“最”  

2011-09-26 10:10:08|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在几天的采访中,记者发现第十三届中国(沈阳)老年合唱节不但精彩、给力,也很有特点。于是总结了几个之“最”。

  最给力

  ——首次在东北举办

  中国老年合唱节自1999年始每年举办一届,迄今已经在北京、江苏、山东、广东等省市成功举办了十二届,此次在东北举办尚属首次。特别是在“喜迎党代会、建设新辽宁”和沈阳大振兴的背景下,本届中国老年合唱节在辽宁沈阳举办无疑是最给力的。

  最开心

  ——天天看演出

  合唱节期间谁最开心?是参加展演的近3000名老年合唱演员,因为这是他们的节日;还有就是沈阳市的市民,在合唱节期间,市内各文化广场天天有演出,坐在家门口就能享受文化大餐,让市民感受到了快乐。

  最激动

  ——市民放歌大剧院

  为本届合唱节开幕式演唱的是沈阳二中老三届合唱团、沈河区金百合合唱团等150名群众演员。开幕式结束后,几位演员激动地说,我们曾梦想着有一天能在富丽堂皇的辽宁大剧院里为观众放歌,没想到这个梦想真的实现了!

  最开眼

  ——沈阳历史文化很丰富

  来自全国的近3000名合唱团员中,绝大部分人是第一次来沈阳,他们来沈后都有一个共同的感受:沈阳真美,沈阳人真热情。特别是当他们参观了沈阳故宫、张氏帅府和“九·一八”历史博物馆后,更加深了他们对沈阳的认识。一位从事教育工作几十年、第一次来沈阳的老年合唱团团员说:“没想到,沈阳的历史文化底蕴竟然如此深厚,真让我开眼!”

  最权威

  ——专家评委都很棒

  在四场展演中担任评委的共有七位专家,他们是:中国合唱协会理事长田玉斌,中国合唱协会常务副理事长李培智,中国群众文化学会音乐专业委员会主任顾春雨,中国合唱协会副理事长、中央广播少年合唱团常任指挥孟大鹏,中国合唱协会常务理事、总政歌舞团原指挥刘云厚,中国合唱协会常务理事、中国交响乐团原常任指挥左文龙,中国群众文化学会音乐专业委员会副主任李克。展演之前,每当主持人介绍评委之后,现场观众无不表示:这七位评委,够权威!

  最意外

  ——观众想不到能当评委

  合唱节的四场展演中,每一场都有众多合唱爱好者前来观看。评审委员会的一个临时动议给他们带来了意外的惊喜。每次展演之前,都会通过“抛绣球”(花朵或小工艺品)的形式,随机产生25位大众评委和7位专家评委一同对展演团队进行评审。

  最竞争

  ——17个团队选择同一首歌

  本次参加展演的47个合唱团队,有许多个团队选择了演唱同一首歌。其中17个团队选择了《迎风飘扬的旗》,10个团队选择了《走向复兴》。看过了演出的观众都有体会,虽说是同一首歌,可不同的合唱团表现出了不同的艺术风格。

  最扣题

  ——老年合唱节有了主题歌

  本届合唱节的主题歌《永远的辉煌》,是词作者吴书纯与著名作曲家徐占海专为第十三届中国老年合唱节创作的,至此,中国老年合唱节也首次有了主题歌。这首歌既充满诗意又富有内涵,既抒发了老年人热爱祖国、建设祖国的豪情壮志和对幸福生活的眷恋,又对未来中国表达了美好的祝愿。

来源:沈阳日报 记者 陈凤军

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018